itemprop=»image» src=»http://ez-games.ru/compyww/windows_phone_vchera_i_segodnya_v_dvuh_illyustraciyah.png» alt=»Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях» title=»Windows Phone: вчера и сегодня в двух иллюстрациях» />
В 2010 году компания Microsoft взамен Windows Mobile представила свою совершенно новую систему – Windows Phone, ориентированную на более мощные, более функциональные аппараты с относительно большими сенсорными дисплеями.
Если Android предустанавливается на бесчисленное множество всевозможных смартфонов, а Apple целиком сосредоточена только на своём iPhone (мы сознательно не берём в расчёт планшеты и прочие устройства), то Windows Phone, по замыслу Microsoft, должна была стать золотой серединой. И это весьма разумно. Ряд вполне конкретных производителей, лицензировавших платформу у Microsoft, должны были выпускать свои девайсы с заранее предусмотренными и продуманными спецификациями. В итоге у пользователя c одной стороны есть выбор из целого ряда девайсов, как у Android, а с другой, систему несложно заточить под вполне конкретное железо, как это делает Apple.
Вот только стратегия эта, похоже, проваливается. Почему – для автора этой заметки загадка и высасывать из пальца какие-то домыслы не очень-то хочется. Тем не менее, среди производителей платформу по-настоящему поддерживает лишь Nokia, что и неудивительно, если вспомнить кто стоит сейчас у руля финской компании.
И это при том, что на момент запуска Window Phone Nokia ещё не сотрудничала с Microsoft
Из других производителей хоть как-то выделяется HTC. Samsung и Huawei видимо и вовсе не имеют интереса к платформе, иначе смехотворные доли в 1% южнокорейского и китайского гигантов просто не объяснить.
А ведь на старте всё было иначе. Смартфоны под WP выпускали LG, Dell, Acer, Alcatel, Fujitsu и ZTE… Как и в связи с чем они решили прекратить выпуск девайсов на WP?
Что же касается Nokia, то она на прошедшей неделе представила на суд пользователей шесть новых устройств. Из них три дешёвых смартфона с ОС Asha очевидно вообще станут последними девайсами финской компании на базе собственного софта. История Symbian, Maemo, MeeGo и вот теперь Asha окончена.
Судя по всему, дешёвых смартфонов по $100 после того, как сделка будет завершена, от Nokia мы уже не увидим
В свою очередь, другим девайсом стал планшет под управлением Windows 8.1 RT. Наконец, компания показала два фаблета с диагональю диспея в шесть дюймов на базе новейшей Windows Phone 8 GDR3 с подробным списком нововведений в которой можно ознакомиться здесь.
Многих в этом анонсе смутило то, что у Nokia нет даже полноценного 5-ти дюймового флагмана, в то время как она берётся уже за фаблеты. Впрочем, это весьма спорная претензия. Лично же меня куда больше удивил тот неприятный факт, насколько Microsoft отошла от собственных идей в построении приятного глазу плиточного UI.
Взгляните на первые телефоны под управление Windows Phone 7:
Да, интерфейс после iOS и Android выглядит весьма непривычно, однако это не делает его хуже. Но вот, прошло три года с тех пор, как впервые была представлена WP7 и мы смотрим на последнюю версию WP8 с официального рендера одного из тех самых фаблетов, что представила Nokia.
Во что превратился за эти годы милый и аккуратный интерфейс Windows Phone? Безусловно, система сделала мощный рывок в плане функциональности, да и настройку стартового экрана никто не отменял. Однако картинки официальных аппаратов под WP с каждым новым их появлением отталкивают всё больше: чистый и разумный дизайн, появление которого мы наблюдали ещё в Zune нынче превратился в сплошное месиво пёстрых разноцветных плиток…