itemprop=»image» src=»http://ez-games.ru/compyww/kak_vivesti_soderzhimoe_papki_ili_fleshki_v_tekstovij_fajl.png» alt=»Как вывести содержимое папки или флешки в текстовый файл» title=»Как вывести содержимое папки или флешки в текстовый файл» />
Способов поделиться файлами существует великое множество. Файлообменники, облачные сервисы, торренты, социальные сети, FTP-клиенты, и это еще далеко не весь список инструментов, которые можно использовать для обмена информацией.
Как правило, процедура обмена файлами очень проста. Например, в случае использования облачных хранилищ для того чтобы передать файлы или папки, пользователю необходимо просто скопировать их в специальный каталог и после того как они будут загружены на сервер, получить на них готовую ссылку, который можно поделиться с кем угодно.
Но давайте представим, что вам нужно поделиться не самими файлами, а лишь их списком. Разумеется, вы можете перейти в содержащую эти самые файлы папку, переписать их названия в текстовый файл, а затем передать его другому пользователю или распечатать.
Ну хорошо, а что если таких файлов будет несколько сотен или даже тысяч? В таком случае на составление списка вручную вам потребовалось бы несколько часов.
К счастью существует куда более простой и экономный способ составления списка объектов файловой системы. Для этих целей в командной оболочке Windows предусмотрены так называемые механизмы перенаправления, из которых наиболее часто используемым является механизм вывода данных в файл. Чтобы у вас не оставалось по этому поводу никаких сомнений, рассмотрим всё на конкретном примере.
С помощью командной строки
Допустим, у вас имеется флешка, на которой хранятся некие файлы. Наша задача – вывести наименования всех объектов в обычный текстовый файл. Итак, приступим. Откройте командную строку, перейдите на флешку с файлами и выполните следующую команду:
dir > spisok.txt
То есть что мы сейчас сделали? Выполнив первую команду, мы перешли в нужный нам раздел, в данном случае на флешку G. С помощью второй команды мы перечитали её содержимое и вывели его текстовый файл spisok.txt. Как видите, всё очень просто. Если же вам нужно дописать информацию в файл, не стирая при этом уже имеющиеся данные, вместо одинарного значка “>” используйте двойной символ “>>”.
dir >> spisok.txt
Единственный недостаток этого способа заключается в возможных проблемах с кодировкой. Если файлы имеют кириллические названия, на выходе вы можете получить крякозябры. Впрочем, исправить этот недочет столь же просто, как и вывести сам список. Для этого сразу после того как вы перейдете в нужный раздел или каталог сначала выполните команду chcp 1251, после чего можете осуществлять вывод в файл, но уже в указанной кодировке.
С помощью Directory Printer
Тем же, кто не хочет заморачиваться с командной строкой можем предложить специальную утилиту Directory Printer, как раз предназначенную для вывода содержимого каталога в текстовый файл TXT.
Помимо названий эта программа позволяет выводить различную дополнительную информацию, например, атрибуты, дату модификации, размер, расширение, версию и т.д. Так же имеется возможность фильтрации по разным параметрам.
Распространяется программка бесплатно, язык интерфейса имеет английский, поддерживает вывод данных непосредственно на принтер.
Скачать Directory Printer: http://www.karenware.com/powertools/ptdirprn.asp