itemprop=»image» src=»http://ez-games.ru/compyww/internet_explorer_10_otzivi_i_vpechatleniya.png» alt=»Internet Explorer 10: отзывы и впечатления» title=»Internet Explorer 10: отзывы и впечатления» />
В конце февраля текущего года корпорация Microsoft представила финальную версию Internet Explorer 10 для Windows 7, при этом её аналог для Windows 8 был доступен ещё в августе 2012. Куда потратила корпорация почти полгода – для нас загадка. В тоже время десятая версия «ослика» увидела свет спустя полтора года для Windows 8 и, соответственно, два года для Windows 7, что прошли с момента релиза IE9.
Таким образом, браузер Microsoft, как и прежде, обновляется в разы медленнее своих основных конкурентов. Казалось бы: раз уж интервал между выходом новых версий составляет целые годы, то и новшества в них должны быть весьма значительными. Увы, достаточно лишь взглянуть на главное окно IE 10 и понять, что от предыдущей версии внешне он практически не отличается.
Более того, полноценных новых функций за два года практически не появилось, ровно, как и не нашлось каких-либо дополнительных настроек.
Очевидно, команда IE была слишком загружена работой над браузером для консоли Xbox, для мобильной ОС Windows Phone и специальной Modern-версии IE для Windows 8, которая в своё время просто «потрясла» нас своим внешним видом и функциональностью, а вернее их отсутствием:
В результате сил, чтобы сделать юбилейный выпуск основного своего продукта по-настоящему интересным, у разработчиков, похоже, уже не хватило.
Прежде чем перейти к отзыву о немногочисленных новшеств, отметим несколько странностей, связанных с установкой IE 10 на Windows 7.
Установка Internet Explorer 10
Установить новый Explorer можно как из онлайн, так и из офлайн-инсталлятора. В последнем случае на ПК загружается файл объёмом свыше 40 МБ. К сравнению, дистрибутив Firefox вдвое компактнее.
Запустив процесс, мы пару минут смотрели на прогресс-бар, после чего установщик выдал сообщение о том, что установка не может быть произведена ввиду отсутствия важных обновлений
и открыл в браузере по умолчанию (в нашем случае, Opera) страницу с перечнем необходимых ему файлов.
Что именно оттуда качать простому пользователю? Почему нельзя включить всё это в инсталлятор уже изначально? Почему программа установки спустя лишь пару минут обнаружила, что ей чего-то не хватает?
В итоге мы скачали все обновления (учитывая, разумеется, разрядность ОС), указанные на данной странице.
Оказалось, что все они, кроме самого последнего, уже установлены в системе. Установив недостающее звено, мы вновь попытались запустить инсталлятор. Опять промах: после установки обновлений нужно было обязательно перезагрузить компьютер.
Здесь мы бы хотели ненадолго остановиться и дать ссылку вот на этот перевод электронного письма, что 10 лет назад отправил в службу поддержки собственной компании Билл Гейтс, который сегодня, к сожалению, уже не управляет Microsoft. Несмотря на это, письмо строго рекомендуется к прочтению.
Итак, после перезагрузки компьютера и повторного запуска инсталлятора установка нового IE наконец-то пошла полным ходом, но после неё оказалось, что нам опять нужно перезагрузить компьютер…
Разумеется, Internet Explorer тесно интегрирован с самой Windows, и частые перезагрузки вполне можно объяснить, но неужели за 18 то лет (!) такой «интеграции» нельзя было придумать, как от них избавиться.
Зато, запустившись, браузер Microsoft считает своим долгом показать вам заглавную страницу портала msn, полную «важных» новостей, с которыми вам непременно стоит ознакомиться.
Очевидно, корпорация лучше знает, что нужно её пользователям, в отличии Chrome и Firefox, которые начинают обзор сети просто со страницы поиска, а не портала новостей, будто из жёлтой газеты.
Интерфейс, внешний вид
Удивительно, но новейшая, юбилейная версия Internet Explorer, вышедшая спустя два года, после предшественника фактически не приносит ни одного серьёзного изменения в интерфейсе.
Вот IE 9:
Вот IE 10:
Единственное видимое отличие заключается в том, что Microsoft лишь перерисовала некоторые элементы UI, лишив их теней, прозрачности и переливающихся оттенков.
Если честно, нам это не нравится. Не то чтобы мы уж так любим различного рода «рюшечки», но и то чрезмерное упрощение (вы уже видели новый Office?) и даже обезображивание интерфейса всех ключевых продуктов компании откровенно уже надоело.
Даже Skype, с недавнего времени являющийся частью Microsoft, в шестой версии был вынужден перейти с приятного, сочного интерфейса на серый, унылый UI, чтобы больше соответствовать новому стилю продуктов корпорации.
В случае же с 10-ым Explorer наиболее показательно то, как изменилась страница новой вкладки:
Неужели Microsoft больше нечем заняться, кроме как «осерением» и сплющиванием интерфейса своих программ?
А заняться кое-чем разработчикам было бы совсем не лишним. Чего заслуживает одно только контекстное меню, которое при своём открытии занимает чуть ли не половину просматриваемой страницы.
Не нужно быть опытным дизайнером интерфейсов, чтобы заметить тот огромный объём ничем неиспользуемого пространства.
Очень похожую картину мы видели и в проводнике Windows 8, где абсолютно чистой, но недоступной пользователю, запросто могла оставаться половина ленты.
Аналогично обделяет своим вниманием Microsoft и окно настроек всей программы,
что прибывает вот в таком виде ещё с незапамятных времён.
Производительность
Так как внешних изменений в браузере практически нет, то логично предположить, что все силы команда разработчиков бросила на внутренние оптимизации.
Чтобы подтвердить это, Microsoft нередко приводит доказательства на базе теста SunSpider, где IE героически обходит всех конкурентов.
Однако все иные тесты производительности, что только мы знаем, эти результаты не подтверждают. Кроме того, заметим, что сам по себе SunSpider уже давным-давно не обновлялся.
Вот, например, результаты теста Peacekeeper 2 от известной финской компании Futuremark. Его показатели зависят от конкретного железа вашего ПК, из-за чего сам результат важен именно в сравнении:
Оценивая картинку выше, учтите, что первые три браузера в ближайшее время ещё успеют не раз и не два обновиться, а вот новой версии IE в лучшем случае ждать придётся около года.
Причём Peacekeeper к браузеру Microsoft весьма добр: согласно результатам других тестов – V8 и Kraken, отставание вышедшей пару дней назад новой версии Internet Explorer от стабильных релизов других веб-обозревателей порой куда больше, чем на скриншоте выше.
Технологичность
Чтобы измерить поддержку современных веб-технологий новым браузером Microsoft мы использовали HTML5test. Как и в тесте производительности новый «ослик» ещё только-только успев выйти уже отстаёт.
Не лишним будет упомянуть и о том, что Microsoft по-прежнему игнорирует технологии, над которыми совместно работают ради своих пользователей даже прямые конкуренты.
Простой пример – технология WebRTC, развитием которой занят сейчас целый ряд компаний, включая Google и Mozilla. WebRTC позволяет вам прямо из браузера совершать аудио и видео звонки пользователям, состоящим в вашем списке друзей, без необходимости искать/скачивать/устанавливать и каждый раз запускать какие-либо дополнительные программы (например, тот же Skype).
Согласитесь, это удобно. Совсем недавно разработчики Firefox и Chrome совместно провели простую и наглядную демонстрацию этой технологии:
Единственный из крупных игроков, кто остался в стороне, считая, что пользователям без Skype ну никак не обойтись, конечно же, Microsoft. Соответственно, пользователи IE ничего подобного тому, что на видео выше в ближайшее время точно не получат.
Функциональность, расширения
Единственное серьёзное изменение в плане функциональности, ориентированное на простых пользователей – проверка орфографии, которая теперь доступна в новом IE. И пусть на дворе 2013 год, но уж лучше поздно, чем никогда.
Другое изменение – технология Do Not Track, которая включена по умолчанию и предназначена для того, чтобы сообщать сайтам о нежелании пользователя быть отслеживаемым. Это означает, например, что рекламные сети не будут (в теории) собирать информацию о ваших предпочтениях, формируя на их основе рекламные блоки, которые вам же в итоге и будут показаны.
К сожалению, Do Not Track – это лишь пожелание. Ничего конкретного, кроме просьбы не отслеживать эта функция сайтам не отправляет. Прислушиваться к ней или игнорировать – вопрос порядочности того или иного веб-ресурса. К слову, практически во всех остальных браузерах Do Not Track давно есть. Например, в Firefox данная опция присутствует уже два года.
Что касается расширений, то с ними всё предельно просто: их нет. Не было раньше, не появилось и сейчас, что откровенно уже начинает удивлять.
Да, для Internet Explorer существуют некоторые отдельные модули и ещё сотни различных панелек, что скорее мешаются пользователю, загромождая интерфейс. Полноценной же системы расширений, подобной тому, что есть в Chrome, Firefox и Opera у IE нет.
Благодаря расширениям браузер можно превратить в настоящий конструктор, куда вы можете добавить новые возможности по своему усмотрению, не дожидаясь, когда их внесут официально. Блокировка рекламы, загрузка видео из онлайн сервисов, превью изображений, снятие всевозможных ожиданий и капчей на файлообменниках – лишь самые простые примеры.
Microsoft остаётся последней, кто упорно игнорирует идею дополнений.
Статистика использования браузеров
Этот раздел напрямую не относится конкретно к IE 10, но мы всё-таки не могли пройти мимо данной темы. В начале каждого месяца на страницах ведущих СМИ IT-тематики стабильно появляется новость о том, что доля пользователей IE становится всё больше и больше.
Мы не имеем фактов, чтобы опровергнуть данное утверждение, однако хотим заметить, что первоисточник новости всегда один и тот же – Net Applications. Подобно результатам производительности в тесте SunSpider, в статистике Net Applications IE тоже всё время первый. Его рыночная доля растёт там так быстро, что того и гляди пробьёт известную отметку в 146%.
Впрочем, достаточно лишь посмотреть другие статистики этой же компании. Например, по мобильным ОС, чтобы «слегка» усомниться в их объективности.
Другие же источники, например, StatCounter выдают фактически противоположную картину:
Согласно их данным доля IE на рынке стремительно падает, и в феврале текущего года впервые рухнула ниже 30%. Похожие сведения поступают и от различных сайтов в Рунете. Конкретно на нашем сайте, число поклонников IE и вовсе не превышает 7 (!) процентов.
В тоже время, реальные скачки числа пользователей IE вполне обоснованы. Ещё в прошлом году стало известно, что на рекламу Windows 8 и сопутствующих продуктов (всё тот же Explorer) компания потратила невиданную до этого сумму превышающую 1,5 млрд долларов.
Отсюда и красивые ролики, рекламирующие саму ОС и потрясающие видео планшетов Surface под её управлением. Впрочем, всё это только реклама. Те же планшеты потом, под данным агентства iSuppli, стали лидером по числу возвратов.
Нечто подобное происходит и с новым Internet Explorer:
Музыка в видео: Alex Clare – Too Close
Реклама конечно выше всяких похвал, но глядя на сам её продукт, понимаешь, что уж лучше бы средства были вложены в браузер, а не в его пиар.
Заключение
Вышедший весной 2011 Internet Explorer 9 принёс собой пусть и во многом спорный, но в целом свежий, приятный интерфейс, стартовую страницу, полноценный менеджер загрузок, целый ряд функций для вкладок и даже стал первооткрывателем аппаратного ускорения.
Если перефразировать вышенаписанное, то IE9 принёс надежду на то, что когда-то и встроенного в Windows «окна в интернет» вполне будет хватать для комфортной работы.
Юбилейный Internet Explorer 10 практически забрал эту надежду обратно. Визуально упрощённый интерфейс, два с половиной внятных нововведения за два года, отсутствие расширений и приличное отставание во всех тестах от других браузеров – вот всё, что мы увидели в новейшем IE.
Единственное, что действительно может порадовать, так это одна единственная опция, появившаяся в окне «О программе»:
Она позволяет надеяться, что спустя 4-5 лет, люди, для которых компьютер такой же бытовой прибор, как холодильник или пылесос, по крайней мере, не будут сидеть на морально устаревшей версии браузера, полной известных уязвимостей и фактически лишённой поддержки быстроразвивающихся веб-технологий.